Производственный контрольПроизводственный контроль – это сложнейший комплекс различных действий, направленный на выявление нарушений санитарных и гигиенических норм на предприятиях, проведение профилактических мероприятий для стабилизации ситуации.

Данные меры, являясь обязательной процедурой для ИП и юридических лиц, реализуются в целях защиты здоровья людей и природной среды от отрицательных воздействий объектов контроля с учетом действующего законодательства РФ в части эпидемиологического благополучия граждан. К ним можно отнести здания старого и нового жилого фонда, транспортные средства и оборудование, оснащение рабочих мест, технологические процессы и специальные зоны санитарной охраны, готовая продукция и сырьевые ресурсы, отходы производства и вторсырье.

Периодичность проведения данных мероприятий будет определяться санитарно-эпидемиологическим состоянием производственного процесса, наличием или отсутствием вредных факторов, а также степенью их воздействия на природный фонд.

Чаще всего производственный контроль проводится с периодичностью в 1 год, однако если на протяжении 5 лет не было обнаружено никаких вредных факторов и не фиксировались случаи профессионального заболевания, то контрольные мероприятия могут проводиться в 2 раза реже.

Необходимость и задачи производственного контроля

Какую цель ставит перед собой производственный контроль? Прежде всего, обеспечение абсолютной безопасности всех сотрудников организации от негативного влияния объектов путем соблюдения санитарных правил. Этим правом обладают абсолютно все работники, независимо от занимаемой должности и выполняемых обязанностей.

Производственный контроль включает реализацию следующих мероприятий:

  • Изучение санитарных правил и инструментов для контроля факторов природного фонда с учетом специфики деятельности;
  • Организация испытаний в лабораторных условиях;
  • Регулярное проведение медосмотров, профессиональной аттестации сотрудников организации, непосредственно участвующих в производственном процессе, транспортировке, складировании и продаже продуктов питания, а также лиц, предоставляющих населению широкий спектр бытовые и коммунальные услуги;
  • Контроль наличия документации, подтверждающей высокое качество и экологическую безопасность продукции и услуг, медицинских книжек и других документов, свидетельствующих о соблюдении санитарных положений и норм;
  • Обоснование экологической безопасности выпускаемой продукции и товаров для окружающей среды, определение основополагающих критериев безвредности производственных факторов, выработка и реализация контролирующих мероприятий безопасности товара на каждой стадии производственного цикла;
  • Формирование отчетности в установленной форме по вопросам проведения производственного контроля;
  • Визуальная оценка должностными лицами осуществления санитарно-эпидемиологических мер в надлежащем объеме в целях недопущения, своевременного обнаружения и ликвидации нарушений.

Юридические лица и ИП по окончании производственного контроля должны незамедлительно и по первому требованию представить результаты обследований в государственные органы.

Производственный контрольЕсли в процессе мониторинга было выявлено отсутствие запротоколированных результатов испытаний и разработанных мер для эффективного контроля, то на правонарушителя накладывается взыскание (ст.6.3 КоАП РФ) и штраф для должностных лиц штраф в размере 500 — 1000 рублей, для ИП – 500 — 1000 рублей и юридических лиц – 10000 — 20000 рублей. При этом возможно прекращение работы отдельных подразделений, цехов, приостановка эксплуатации зданий на период, установленный законодательством. Помимо этого может быть принято решение о прекращении использования сырьевых ресурсов, если материалы изготовления не являются безопасными для человека или окружающей среды. Нарушитель в свою очередь обязан проинформировать уполномоченные органы о мерах, предпринимаемых для ликвидации обнаруженных нарушений.

В случае несвоевременного предоставления результатов о производственном контроле или представление в искаженном виде, на организацию накладываются штрафные санкции 300 – 500 рублей для должностных лиц и юридических лиц — 3000 – 5000 рублей. В случае его неуплаты налагается еще один штраф, размер которого вдвое превышает сумму неуплаченного штрафа, или на активы предприятия накладывается административный арест на срок, установленный законодательством.

Производственный контроль. Стоимость услуг

На стоимость осуществления измерений оказывают влияние факторы и специфика рабочей среды, которая будет замеряться. Окончательные расценки определяются также действующими скидками и могут обсуждаться сторонами.